Breaking News
Home / WORLD / তিন হাজার বছর আগের সোনার মাস্ক উদ্ধার!

তিন হাজার বছর আগের সোনার মাস্ক উদ্ধার!

তিন হাজার বছর আগেও মাস্ক ব্যবহার করতেন চিনের অধিবাসীরা। বিভিন্ন জাকজমক অনষ্ঠানে তারা সোনার তৈরী মাস্ক পড়তেন।

সম্প্রতি চিনের দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলীয় সিচুয়ান প্রদেশের প্রত্নতাত্ত্বিক স্থান খনন করছিলেন গবেষকেরা। চেংদু’র ‘সংক্সিংদুই’ নামক স্থানটি খননকাজের সময় সেখান থেকে পাঁচশোর বেশি প্রাচীন নিদর্শন খুঁজে পাওয়া গিয়েছে। এর মধ্যে তিন হাজার বছর আগে সোনার তৈরি একটি মাস্ক অন্যতম।

‘সংক্সিংদুই’ অঞ্চলটি ৩১৬ খ্রিষ্টপূর্বাব্দ পর্যন্ত ‘শু’ রাজ্যের অন্তর্গত ছিল। পশ্চিম সিচুয়ান উপত্যকায় হান নদীর অববাহিকা জুড়ে বিস্তৃত ছিল এই রাজ্য। শিল্পকর্মের জন্য খ্যাতিও ছিল রাজ্যটির।
চিনের ন্যাশনাল কালচারাল হেরিটেজ অ্যাডমিনিস্ট্রেশনের তথ্য মতে প্রত্নতত্ত্ববিদদের খুঁজে পাওয়া সোনার মাস্কটি তিন হাজার বছরের পুরোনো। মাস্কটির ৮৪ শতাংশই সোনা। ওজন ২৮০ গ্রাম। প্রত্নতত্ত্ববিদেরা বলছেন, ‘ওই সময়ে মানুষ বিভিন্ন অনুষ্ঠানে সোনা দিয়ে বানানো এমন মাস্ক পরতেন।’

উল্লেখ্য, গত শতকের বিশের দশকের পর থেকে এখনও পর্যন্ত এ অঞ্চল থেকে ৫০ হাজারেরও বেশি প্রত্ন নিদর্শন খুঁজে পাওয়া গিয়েছে। ১৯৮৬ সালে এখানে খননকাজ চালিয়ে ব্রোঞ্জের তৈরি মাস্ক খুঁজে পেয়েছিলেন প্রত্নতত্ত্ববিদেরা।

Check Also

মরুভূমিতে ৬ হাজার বছর আগের শিশুর মমি উদ্ধার!

ছয় হাজার বছর আগের একটি শিশুর মমি করা কঙ্কাল উদ্ধার করেছে ইসরাইলি প্রত্নতাত্ত্বিকরা। এ ছাড়া ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *